我中心研究生刘帅在2023工业仿真软件技术峰会荣获优秀论文奖

近日,机械设备健康维护湖南省重点实验室“高端装备智能感知与运维”科技创新团队吴志强副教授指导刘帅同学的研究成果《Optimization of welding parameters on welding distortion and stress in S690 high-strength steel thin-plate structures》荣获2023工业仿真软件技术峰会优秀论文。大会于2023年9月7日,由青岛市工信局、机械工业信息研究院、青岛市高新区管委指导,海克斯康软件技术有限公司主办,大会共收集论文162篇,评选优秀论文21篇。该论文是在中联重科和江麓机电集团相关科技项目支持下完成的部分研究成果。

2023工业仿真软件技术峰共有各个行业领域的千余人出席参加,出席本次会议的嘉宾有中国工程院院士谭建荣、美国国家工程院院士Bruce Engelmann。会议内容包括主论坛以及八大行业分论坛,围绕“全球化+本土化,核心工业软件助力数字强国”主题开展,会议相关技术演讲多达百场,分享行业前沿成果、工业仿真软件发展前景及产业应用热点议题,共飨业内高端技术盛宴。

在当今时代,数字化浪潮与层出不穷的颠覆性技术,正在迭代整个社会传统的生产方式和组织方式。以信息化、智能化为代表的新兴经济,正在成为经济增长的新引擎。工业仿真技术既是工业数字化研发设计的核心工具,也是工业互联网时代,乃至数字化转型时代的核心技术。本论文以混凝土泵臂为研究对象,采用相关工业仿真软件,结合正交实验设计、非线性方程拟合、遗传算法等多种方法,实现了对混凝土泵臂焊接参数的精准智能优化,达到了控制混凝土泵臂焊接变形的目的。该研究对于类似的大型薄板箱式结构焊接变形的预测与控制提供了理论和技术指导,具有重要的工程实践价值。